持込居酒屋『おらほ』 サメガレイのフルコース

先日紹介したサメガレイのお刺身!!
両親がとても気に入り また食べたいなぁ~の連発!!
 
さっそく漁協に注文しました!!
 
 
生簀に活魚として保管していますので
いつでも?? 新鮮なサメガレイが手に入ります!!

1匹3kg前後の大物!!が油のり最高で美味しいです!!
 
 
せっかくなので 注文後 捌くところを見学しました!!
 
ザラザラ鮫肌になっている真っ黒いヌルヌルした皮を
上手に剥くと 真っ白に油ののった綺麗な身が・・・

 
 
さらに驚いたのが 写真を撮ることを忘れましたが
立派で大きく しかも美味しそうな肝が・・・
 
肝の食べ方を漁協職員に聞いてみました!!
料理屋では肝醤油で食べさせてるみたいだよ~~~と・・・
 
おおおおおおおっ きたぁあああああ~~~
 
肝醤油として食べれる魚 みぃ~~~っけ!!
 

一品目 サメガレイのお造り エンガワ&肝付
肝入りこんぶ醤油でいただいてください!!


 
 
 
二品目 サメガレイの煮付け 肝付
こんぶ出汁のきいた醤油で煮付けてますヨ

 
 
 
三品目 サメガレイの塩焼き
こんぶ塩で味付けし 一夜干ししました!!

 
 
 
四品目 サメガレイの握り寿司 身&エンガワ
シャリにはこんぶを使って炊いたごはんを使用

 
 
 
五品目の〆には サメガレイの吸い物 肝入り
こんぶの出汁とアラの出汁が相乗効果でよくなった汁です(^^

 
 
 
今回は試さなかったんですが
ザラザラした皮とヒレを唐揚げにすることで 
六品のメニューが出来上がる予定です!!
こんぶ塩を振りかけて食べましょうね(^^
 
頂いた命は無駄なく美味しく^^v
 
今回もこんぶはいい仕事しました!
 
 
市場魚貝類図鑑です
 
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