持込居酒屋『おらほ』 サメガレイのフルコース
先日紹介したサメガレイのお刺身!!
両親がとても気に入り また食べたいなぁ~の連発!!
さっそく漁協に注文しました!!
生簀に活魚として保管していますので
いつでも?? 新鮮なサメガレイが手に入ります!!
いつでも?? 新鮮なサメガレイが手に入ります!!
1匹3kg前後の大物!!が油のり最高で美味しいです!!
せっかくなので 注文後 捌くところを見学しました!!
ザラザラ鮫肌になっている真っ黒いヌルヌルした皮を
上手に剥くと 真っ白に油ののった綺麗な身が・・・
上手に剥くと 真っ白に油ののった綺麗な身が・・・
さらに驚いたのが 写真を撮ることを忘れましたが
立派で大きく しかも美味しそうな肝が・・・
立派で大きく しかも美味しそうな肝が・・・
肝の食べ方を漁協職員に聞いてみました!!
料理屋では肝醤油で食べさせてるみたいだよ~~~と・・・
料理屋では肝醤油で食べさせてるみたいだよ~~~と・・・
おおおおおおおっ きたぁあああああ~~~
肝醤油として食べれる魚 みぃ~~~っけ!!
一品目 サメガレイのお造り エンガワ&肝付
肝入りこんぶ醤油でいただいてください!!
二品目 サメガレイの煮付け 肝付
こんぶ出汁のきいた醤油で煮付けてますヨ
こんぶ出汁のきいた醤油で煮付けてますヨ
三品目 サメガレイの塩焼き
こんぶ塩で味付けし 一夜干ししました!!
こんぶ塩で味付けし 一夜干ししました!!
四品目 サメガレイの握り寿司 身&エンガワ
シャリにはこんぶを使って炊いたごはんを使用
シャリにはこんぶを使って炊いたごはんを使用
五品目の〆には サメガレイの吸い物 肝入り
こんぶの出汁とアラの出汁が相乗効果でよくなった汁です(^^
こんぶの出汁とアラの出汁が相乗効果でよくなった汁です(^^
今回は試さなかったんですが
ザラザラした皮とヒレを唐揚げにすることで
六品のメニューが出来上がる予定です!!
ザラザラした皮とヒレを唐揚げにすることで
六品のメニューが出来上がる予定です!!
こんぶ塩を振りかけて食べましょうね(^^
頂いた命は無駄なく美味しく^^v
今回もこんぶはいい仕事しました!
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市場魚貝類図鑑です
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