魔法の液体を作ってみました(^^;

自作してみました
 
材料はこんぶと水と塩
 
お鍋に水を沸かし
泡がプチプチしてくる
沸騰よりもっと前(約70度)に火を止めます

 
こんぶを手で細かくちぎり
水とヒタヒタになるくらい入れます
たまに混ぜ混ぜしながら1時間ちょっと…


濃厚なこんぶ出汁が出来上がります

 
抽出したエキスの5%ほどの塩を入れ
再度 沸騰よりもっと前(約70度)まで
加熱し殺菌します!!
後は 熱いうちに容器に移し出来上がりです!!

けっこう日持ちもしますので
いろいろな料理の調味料としてお使いいただけますヨ!!
市販製品もいいですが 安全・安心な自作調味料はいかがですか v(^^
 
スポンサーサイト



SHARE

コメント 0

There are no comments yet.
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け