なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

魔法の液体を作ってみました(^^;

2010/04/11
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
自作してみました
 
材料はこんぶと水と塩
 
お鍋に水を沸かし
泡がプチプチしてくる
沸騰よりもっと前(約70度)に火を止めます

 
こんぶを手で細かくちぎり
水とヒタヒタになるくらい入れます
たまに混ぜ混ぜしながら1時間ちょっと…


濃厚なこんぶ出汁が出来上がります

 
抽出したエキスの5%ほどの塩を入れ
再度 沸騰よりもっと前(約70度)まで
加熱し殺菌します!!
後は 熱いうちに容器に移し出来上がりです!!

けっこう日持ちもしますので
いろいろな料理の調味料としてお使いいただけますヨ!!
市販製品もいいですが 安全・安心な自作調味料はいかがですか v(^^
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け