魔法の液体を作ってみました(^^;
自作してみました
材料はこんぶと水と塩
お鍋に水を沸かし
泡がプチプチしてくる
沸騰よりもっと前(約70度)に火を止めます
沸騰よりもっと前(約70度)に火を止めます
こんぶを手で細かくちぎり
水とヒタヒタになるくらい入れます
水とヒタヒタになるくらい入れます
たまに混ぜ混ぜしながら1時間ちょっと…
濃厚なこんぶ出汁が出来上がります
抽出したエキスの5%ほどの塩を入れ
再度 沸騰よりもっと前(約70度)まで
加熱し殺菌します!!
再度 沸騰よりもっと前(約70度)まで
加熱し殺菌します!!
後は 熱いうちに容器に移し出来上がりです!!
けっこう日持ちもしますので
いろいろな料理の調味料としてお使いいただけますヨ!!
いろいろな料理の調味料としてお使いいただけますヨ!!
市販製品もいいですが 安全・安心な自作調味料はいかがですか v(^^
スポンサーサイト