生も美味しいよぉ~
こんぶは乾燥しているものが定番!!
生のこんぶが売っていることは地元でもありません!!
生のこんぶが売っていることは地元でもありません!!
『生こんぶ』『サラダこんぶ』『お刺身こんぶ』の
商品名で売っているこんぶがありますが
これは生のこんぶを湯通ししたものなんでね~
商品名で売っているこんぶがありますが
これは生のこんぶを湯通ししたものなんでね~
一般的に売られている商品の殆どは
促成こんぶです!(1年こんぶ)
通常こんぶは2年生育しますが
1年目のこんぶは2年目のこんぶに比べ
正直!風味に欠けます!
しかし栄養面や食物繊維など
身体に良いことは間違いないです!!
促成こんぶです!(1年こんぶ)
通常こんぶは2年生育しますが
1年目のこんぶは2年目のこんぶに比べ
正直!風味に欠けます!
しかし栄養面や食物繊維など
身体に良いことは間違いないです!!
ある程度成長したものを採取して食べるわけなんですが
あらちんパパの住んでいる日高地方では
新こんぶを湯通しして食べる習慣がないようです(寂
あらちんパパの住んでいる日高地方では
新こんぶを湯通しして食べる習慣がないようです(寂
…ということで実家のお袋に℡…新こんぶが食いたい!!
今日届きましたよ~
湯通しがすんでいるので
切って食べるだけ!! お母さんありがとうっ!感謝します!!
切って食べるだけ!! お母さんありがとうっ!感謝します!!
見てくださいこの鮮やかな緑色!! 春っぽいでしょう(笑
茶褐色のこんぶを沸騰したお湯に入れると
瞬時に鮮やかな緑色に変身するんです!!
あらちんパパの地元では
通称『バフラコンブ』正称『春茎長こんぶ』が
オススメで美味しいんですよ~(笑

茶褐色のこんぶを沸騰したお湯に入れると
瞬時に鮮やかな緑色に変身するんです!!
あらちんパパの地元では
通称『バフラコンブ』正称『春茎長こんぶ』が
オススメで美味しいんですよ~(笑

春を感じる食材の一つです!!
スポンサーサイト