なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

広島お好み焼きを直伝いただきました

2010/03/06
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みなさんご無沙汰でした~

先週の日曜日から昨日までの6日間
大阪~兵庫~尾道~広島と
こんぶの問屋さんやメーカーを訪問してきました!!
どこも厳しいお話が殆どで
これからの仕事に生かせるような
貴重なご意見がたくさんありました!!

これからの新時代!!
スローフードである『こんぶ』の位置づけを
どのように対応していくか…
いろいろ考えさせられることがたくさんありますっ!!

今回ご訪問させていただきました御社のみなさま
今後も引き続きメール等で
貴重なご意見を聞かせていただけましたら
大変ありがたいと思います!!


話は変わりますが…

このこんぶログで知り合った
釣り吉さんと福ふくさん!!
この出張が決まる前の出来事でしたが

なんと出張の行き先が
釣り吉さんと福ふくさんの住んでいる
広島に行くことになり
お会いすることになりました!!
仕事の関係上 お会いできるかどうかはわかりませんでしたが
やはり…運命なのでしょうか…逢えましたね~(嬉

3月3日ひな祭りでしたが
あつかましくもお邪魔してしまいました!!
詳しくは釣り吉さんのブログを参照してください
たくさんの美味しいお料理とお酒と
なんといっても釣り吉さんと福ふくさんの笑顔が
僕を歓迎してくれました!!



たくさんの美味しい料理を食べましたが
しっかりと伝授された料理を
今日は紹介したいと思います!!

以前も紹介した広島お好み焼きセットを使い
本格広島お好み焼きを作ってみました!!

作り方は
広島お好み焼きの釣り吉バージョンです!!

生地は薄く伸ばし
その上にかつお節粉をふりかけ
大量のキャベツに細~いもやしを…
さらに天カスやイカ天を…
その上に豚ばら肉を3枚乗せて



生地の焼き具合を見て…ひっくり返す(難



ここがこだわりなんですが
生地をフタ代わりにし
8分ほど蒸すように火を通すんです…(詳しくは8分30秒??笑
その間 特製の麺にごま油をふりかけ
さらに塩コショウも少々!
麺がパリッとなるまでネ!!

さぁ~ パリッとなった麺の形を整え
その上に8分蒸したものをヒョイと乗せます

さらに卵を2個落とし
崩しながら形を整え ヒョイっと乗せます

しっかり押さえて形を整え…ひっくり返す!!



食べやすいように切り分けたら



味の決め手の『オタフクソース』に



マヨネーズとネギと青海苔!!



広島お好み焼き釣り吉バージョンの
出来上がりです!!



驚くほどの美味しさに
家庭で作るお好み焼きとは思えないほどの
感激と感動を覚えましたよ~


早速
今日の夕飯は
あらちんパパも
広島お好み焼き釣り吉バージョンを
作ってみました
手順はほぼ同じですが
材料の違いは若干ありです(笑
あと…ヘラも!!(ひっくり返したり乗せるのが難しい











しかしっ!!
味は最高でしたよ~
あらちんママも子供達も
絶賛でした!!

うちでも
10日に1度はお願いねっと…(笑
あと持込み居酒屋おらほのメニューにも追加で~す!!
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