なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

だし巻き卵 第2弾

2010/02/14
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前回 みなさま方より
作り方やヒントをいただき
いろいろと試してみましたっ

おかげさまで
あらちんパパ特製だし巻き卵が完成しました!
持込居酒屋『おらほ』で提供するメニューの一つに追加です!


改良したところは
単純に出汁の量が卵に対して足りなかった…ことと
ままんさんからのヒントで卵の混ぜ方ですね!←これは大事です!
溶き卵は 混ぜ卵ではないということです フワッと仕上がります

あとの調味料はお好みですね!
甘いのが好きな方は砂糖やみりんを多めに…
コメントでも多い意見だった
マヨ入りは子供達に好評でしたよ~!!

酒の肴として食べるなら 
やはり 甘みを抑え 
出汁のしっかりときいた
だし巻き卵が あうなぁ~~



卵4個に対し80ccを→約倍の150ccにしました
出汁の1番出汁はこんぶとかつおの濃い目の出汁に
お好みの調味料を入れしっかり混ぜる
それを箸で白身を切りながら軽く溶いた卵に入れます(重要)

あとは腕次第! 出汁を多めにすると巻くのが難しくなります
練習あるのみっ!←あらちんパパも未だ上手に巻けません(恥 ちょっとズルしてます(笑
焼き上がったら そーっと扱い スダレで形を整えると出来上がり

美味しい だし巻き卵ができあがりました
みなさまの貴重なご意見 ありがとうございました 感謝ですっ
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