ヒレ酒ならぬコブ酒!!

今日の北海道は 
『スンッバレルねぇ~』→『シバレルねぇ~』→『寒いねぇ~』
北海道弁の浜言葉→標準北海道弁→標準語??

そんな日の金曜日は 熱燗をクイッと一杯 やりたいとこです!!

さぁ~ 酒好きの あなたへ… コブ酒の作り方を伝授します!!

作り方は ヒレ酒と同様なんですが

まず 好みの種類のこんぶ(出汁向きの)を
1㎝×5㎝程度(お好みで)に切ります
こんぶが硬い場合 ドライヤーなどで熱を加えると一瞬シナシナになります(笑
その間に チョキチョキっと 切っちゃってください!

こんぶをフライパンで乾煎りします!
こんぶの表面がプチプチし膨らんできたら
コップへと移します



その間 適当な鍋で 熱燗(沸騰寸前)を作りましょう(難??

乾煎りしたこんぶを入れたコップに酒を注ぎいれて
蓋をします!
蓋がない場合アルミ箔を使ってください!!



1分待ちましょう…

さぁ~ ここからが楽しい!!

ゆっくりと 蓋を剥がすと同時に 
マッチやライターで火を入れてください

ボッ!! 一瞬の出来事ですが

青々と燃え盛る炎と同時に 余分なアルコールと臭み(魚の場合)がとれるそうです!
何度も撮ろうとしましたがタイミングがうまくいかず…

さらに 蓋をして30秒ほど 蒸らしてから 頂きましょう!!
極寒の 北の海で育んだ こんぶの風味と香ばしさが
暖かいお酒のなかに溶け出し あらちんパパのお腹も ポッカポカになりました!!




さぁ~ いらっしゃい!!
持込居酒屋『おらほ』の開店です!!
本日のメニューは

えりも産 毛ガニのお造り!
身はプリップリですヨ~







小樽産 ニシンの塩焼きは
大きなサイズで食べごたえありますね~



浦河産 スケソウダラ鍋の
白子(タチ)と肝は格別に旨ぁ~い!!




最後の〆は 
コブ出汁のきいた鍋の汁で 
雑炊かうどんを作って食べましょう~(肥る?
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