ヒレ酒ならぬコブ酒!!
今日の北海道は
『スンッバレルねぇ~』→『シバレルねぇ~』→『寒いねぇ~』
北海道弁の浜言葉→標準北海道弁→標準語??
『スンッバレルねぇ~』→『シバレルねぇ~』→『寒いねぇ~』
北海道弁の浜言葉→標準北海道弁→標準語??
そんな日の金曜日は 熱燗をクイッと一杯 やりたいとこです!!
さぁ~ 酒好きの あなたへ… コブ酒の作り方を伝授します!!
作り方は ヒレ酒と同様なんですが
まず 好みの種類のこんぶ(出汁向きの)を
1㎝×5㎝程度(お好みで)に切ります
こんぶが硬い場合 ドライヤーなどで熱を加えると一瞬シナシナになります(笑
その間に チョキチョキっと 切っちゃってください!
1㎝×5㎝程度(お好みで)に切ります
こんぶが硬い場合 ドライヤーなどで熱を加えると一瞬シナシナになります(笑
その間に チョキチョキっと 切っちゃってください!
その間 適当な鍋で 熱燗(沸騰寸前)を作りましょう(難??
1分待ちましょう…
さぁ~ ここからが楽しい!!
ゆっくりと 蓋を剥がすと同時に
マッチやライターで火を入れてください
マッチやライターで火を入れてください
ボッ!! 一瞬の出来事ですが
青々と燃え盛る炎と同時に 余分なアルコールと臭み(魚の場合)がとれるそうです!
何度も撮ろうとしましたがタイミングがうまくいかず…
何度も撮ろうとしましたがタイミングがうまくいかず…
さぁ~ いらっしゃい!!
持込居酒屋『おらほ』の開店です!!
本日のメニューは
持込居酒屋『おらほ』の開店です!!
本日のメニューは
最後の〆は
コブ出汁のきいた鍋の汁で
雑炊かうどんを作って食べましょう~(肥る?
コブ出汁のきいた鍋の汁で
雑炊かうどんを作って食べましょう~(肥る?
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