北海道の食材 熟成塩蔵鮭
鮭にも沢山の種類がありますが
北海道で水揚げされる鮭の殆どが
白鮭!『秋鮭』
北海道で水揚げされる鮭の殆どが
白鮭!『秋鮭』
『熟成塩蔵鮭製法』
鮭はエラや内臓を綺麗に処理され
大量の塩で1本1本丁寧に施塩し
1本1本綺麗に並べながら山のように積み上げ
重石を乗せます…
数日間の熟成後
さらに補塩しながら
上下を入れ替え
さらに数日熟成!!
出来上がった熟成塩蔵鮭を
塩だしし 寒風にあてて余分な水分をとばします!!
旨味が凝縮してきます…
その熟成塩蔵鮭を
大雑把に1本物を輪切りに切り分け…
大雑把に1本物を輪切りに切り分け…
そうだ! どうせなら
贅沢鮭茶漬けでも作ってみよう!!
贅沢鮭茶漬けでも作ってみよう!!
熟成された鮭のうま味が ジュワーっと染み出て
こんぶのうま味と愛情抜群!!
こんぶのうま味と愛情抜群!!
絶品です!!