これは珍味です!! 旨いっ

あらちんママの実家から牡蠣が届きました!!



身入りの良いプリっとした牡蠣!!



まずは 生で…ちゅるん…と! うまぁ~(叫)

お次は 牡蠣フライ!…サクサク…ジューシー!! うめぇ~(叫)

こんどは 酒蒸し!…あっつあつの…ほっくほく!! んんん~まい(唸)

あとは 牡蠣のキムチ鍋なんか いいんじゃないかぁ~い!!


そうそう 
酒の肴に最高の珍味!!を紹介します…
あらちんパパ特製!
『牡蠣のコブ〆』

これは 日本酒と生牡蠣が 大好きな方には
ものスゲ~ お勧めです!!

《作り方》
生食用のカキを塩で軽くモミ 水で洗い流します
ある程度水切りしたら ペーパータオルでしっかりと水分をとります

湿らせた『こんぶ』に牡蠣を整え並べ



さらに『こんぶ』で挟みラッピングします!!

冷蔵庫で一昼夜こぶ〆すると…出来上がり!!


『こんぶ』のうま味と カキのうま味が出会い
濃厚で深みのある味に仕上がります!!

キリッとした 辛口の日本酒がお勧めです!!



『こんぶ』はダシこんぶ向きの種類を勧めます

日高こんぶ/真こんぶ/羅臼こんぶ/利尻こんぶ
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