夏バテもネバる昆布で吹き飛ばそう
こんにちは
残暑厳しい今日この頃ですね…と言いたいところですが
北海道は夏らしい夏がないまま秋風が吹こうとしています
しかし 北海道以外の全国各地は
Yahoo!天気情報でみるかぎり
真夏日が連日のようですね
残暑厳しい今日この頃ですね…と言いたいところですが
北海道は夏らしい夏がないまま秋風が吹こうとしています
しかし 北海道以外の全国各地は
Yahoo!天気情報でみるかぎり
真夏日が連日のようですね
そのまま食べてみました…
自称:こんぶの目利きプロの僕から
判断するには以前紹介した『ネコアシコンブ』のようでした
自称:こんぶの目利きプロの僕から
判断するには以前紹介した『ネコアシコンブ』のようでした
この『ネコアシコンブ』はネバネバ系のこんぶの中でも
安価のため『とろろこんぶ』や『なっとうこんぶ』などの
原料になっています!
しかし このネバネバ成分の
アルギン酸・フコイダン・ラミナランなどは
どんなこんぶにも含まれていますが
特に多く含まれているこんぶが
この『ネコアシコンブ』
その他 高価に取引されている
『トロロコンブ』や『ガゴメコンブ』は有名ですね
黒酢のドレッシングが付いていましたので
少量の水でこんぶを戻しネバネバが出てきたところに
黒酢ドレッシングと混ぜ合わせるだけで
出来上がりです!
少量の水でこんぶを戻しネバネバが出てきたところに
黒酢ドレッシングと混ぜ合わせるだけで
出来上がりです!
『こんぶのネバネバ』+『黒酢』=『体に良い』←答えはこれしかないでしょう!!
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