サンマ蒲焼こぶ茶漬け
2009/07/24
みなさま お待たせしました!!
今回の こぶ茶漬けシリーズ!!
安~い サンマと 100円均一に売っているこんぶを使って
ちょっと手の込んだ 旨~い こぶ茶漬けを作ってみました!!
材料

作り方
まず3枚におろしたサンマの身を引き締めるため
半分の量のこんぶで3時間くらい〆ます
サンマ1尾
酒:100cc
生醤油:100cc
みりん:50cc
砂糖:80g
水あめ:大さじ1
こんぶ:20g~30g程度
こんぶ醤油(刺身醤油):30cc

作り方
まず3枚におろしたサンマの身を引き締めるため
半分の量のこんぶで3時間くらい〆ます
〆作業が完了しましたら
こんぶを取り除き
サンマを半日冷蔵保存
こんぶを取り除き
サンマを半日冷蔵保存
蒲焼のタレを作ります
まず 酒を適当な鍋で沸騰させます
沸騰したところに 生醤油 みりん 砂糖をいれ
さらに沸騰したところに
こんがりと焼いた頭と骨を投入します
中火で焦がさないように
全体の量が3分の1くらいの量になるまで煮詰めます
まず 酒を適当な鍋で沸騰させます
沸騰したところに 生醤油 みりん 砂糖をいれ
さらに沸騰したところに
こんがりと焼いた頭と骨を投入します
中火で焦がさないように
全体の量が3分の1くらいの量になるまで煮詰めます
全体量が3分の1くらいになったら
頭と骨を取り除き
水あめとこんぶ醤油(刺身醤油)を入れ
さらに こぶ〆に使ったこんぶも投入します
半日冷蔵保存したあと こんぶを取り出し
タレの完成です!!
頭と骨を取り除き
水あめとこんぶ醤油(刺身醤油)を入れ
さらに こぶ〆に使ったこんぶも投入します
半日冷蔵保存したあと こんぶを取り出し
タレの完成です!!
手間は若干かかりますが
材料は比較的安く購入することができますので
時間のあるときにでも試してみてください!!
材料は比較的安く購入することができますので
時間のあるときにでも試してみてください!!
つけダレをコブ出汁で薄めて
ごはんにかけて蒲焼をのせると
最高に美味しいさんまの蒲焼丼もできます!!
好みにより山椒を振り掛けるとさらに食欲をそそりますヨ
ごはんにかけて蒲焼をのせると
最高に美味しいさんまの蒲焼丼もできます!!
好みにより山椒を振り掛けるとさらに食欲をそそりますヨ
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