なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

ふぐ子の糠漬・・・猛毒だけど・・・食べれるよぉ~

2009/07/21
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
今回初めて 食べました
ふぐ子の糠漬!!

以前から食べてみたかったんですが
高価なのと ふぐの卵巣は猛毒なので
もしかすると・・・と思うと なかなか手が出ませんでした(苦笑)

しかし yahoo掲示板で ある方に 勧められ
ネットで購入することになりました・・・

食べ方を参考に・・・
糠を取り除き 5ミリ程度に切り分け
早速 恐る恐る 一口!!


塩辛いっ!!

しかし 舌に纏わり付く濃厚なうま味が
たまらなく 知らぬまに 舌鼓を打ってました・・・

さらに 熱々のご飯に乗せ さらっと1杯




さらに もう一杯用意し
以前紹介した こんぶ茶漬けの
ふぐ子糠漬バージョンを作ってみました


思ったとおり こんぶのうま味と
ふぐ子のうま味の相乗効果!!

最高です!!

これからの時期 暑い日が続き 食欲が落ちたときは

塩分と汁気が多く 濃厚な味わいの

『ふぐ子糠漬こぶ茶漬け』これで決まりです!!

ふぐ子の糠漬は石川県でのみ製造許可され 
幻の珍味とされています・・・
江戸時代から伝承されている発酵食材の一つです!!
糠の香ばしさと ふぐの子独特の味わいと 
歯ざわりが たまりませんんでした!!

興味のある方は→(あら与 ふぐ子)で検索してみてください
意外とリーズナブルです!!
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け