旬を迎えたサンマとこんぶが・・・
2009/07/19
先日 前任地 根室にて サンマの刺身を食べました
僕にとっては 初物で・・・旨かったなぁ~
その根室では数年前より サンマとこんぶを使った
さんまロール寿司ってのを 売り出しました
旅行情報誌「じゃらん北海道発」のヒロ中田氏を始め
地元漁協の協議会メンバーによる 厳正な審査の結果
サンマを具に用いた ロール寿司が 味はもちろん
いちばん『根室』らしいということで決定したそうです
さらに・・・
根室さんまロール寿司には統一の調理法があるます
是非食べてみてください おいしいですよぉ~

根室さんまロール寿司には統一の調理法があるます
1.根室産のサオマエ昆布で巻いたロール寿司とする機会がありましたら
2.コンブは、甘酢で味付ける。
3.シャリは、北海道産の「ななつぼし」を使う。
4.具材は、根室産のサンマ、大葉、ネギを使用する。
5.大きさは、縦3cm横4cm長さ18cm~20cmとする。
6.シャリの量は、100g程度とし、シャリと具材のバランスは、1対1とする
7.醤油は、「はぼまい昆布しょうゆ」を使用する。
8.価格は、1本840円[税込]とする。
是非食べてみてください おいしいですよぉ~

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