なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

じゃがポックルとジャガビーの味の違いのポイントは!!

2009/07/01
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
北海道では 千歳空港やその他の空港で 売ってましたが 人気のため いつも 品切れ状態でした・・・
現在も 品薄状態なのか いまいちわかりませんが 
一時期よ~く買いに行ったなぁ~と・・・思い出しました
その頃 類似品の 『ジャガビ』ー食べ比べなんかもしましたが 
やはり 『じゃがポックル』人気でしたねぇ~
                       ◆◆◆まずは 原材料を比較してみましょう◆◆◆


『じゃがポックル』

じゃがいも(遺伝子組み換えでない)
植物油
でん粉
食塩
こんぶエキスパウダー
酵母エキスパウダー
調味料(アミノ酸等)
酸化防止剤(ビタミンC)





『ジャガビー』

じゃがいも(遺伝子組換えでない)
植物油
食塩
調味料(アミノ酸等)
酸化防止剤(V.C)
食感と味
『じゃがポックル』はサクサクとした食感で塩味がやや薄い
『ジャガビー』はカリカリとした食感で塩味はやや強め
芋の産地
『じゃがポックル』は北海道産のみ
『ジャガビー』は北海道産が中心だが 品薄期には他県産の材料も使われる
塩の産地
『じゃがポックル』はオホーツクの自然塩を使用
『ジャガビー』は塩の原産地については言及されていない
製法
『じゃがポックル』は小さな釜でフライして
揚げムラを細かくチェックし
フライ後も少量ずつ丁寧に選別するなど
手作りに近い生産をしている
『ジャガビー』は一部の工程を機械化し
より大きな釜でフライしているため
比較的多くの量の生産を行うことができる

以上 製造過程主原料などの違いもあるようですが 

一番味の違いは・・・『こんぶ』の有無でしょう!!(笑)

   
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け