なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

食卓醤油は『こんぶ醤油派』それとも…『生醤油派』

2009/06/24
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
みなさまの ご家庭で 普通に使われている『醤油』は

生醤油ですか? それとも こんぶ醤油ですか?

煮物などの料理には 生醤油を使ってるんですが

お刺身やおひたしなどの 食卓醤油には
 
かれこれ 20年以上は こんぶ醤油を使っています

北海道では 各地それぞれの こんぶを使用した

こんぶ醤油があります!

どこのこんぶ醤油も 美味しいです!!

僕が 一番長く お付き合いした こんぶ醤油は

   これです↓はぼまいこんぶ醤油



この方達が歯舞でも たくさんこんぶを採る
漁師の父ちゃん達です
       ↓

 今年の歯舞は豊漁年です 体に気をつけガンバッテください(^^v

       ↑
怖い顔をしてますが 実は優しい方達です(苦笑)


普段こんぶ醤油を使っていると 

生醤油が 塩辛いわりに 物足りなく感じたりもします

減塩効果もありながら うま味成分たっぷりの 

味のある こんぶ醤油を みなさん ぜひ 使ってみてください

また 今現在 どちらの 醤油を使っているか

コメントにて 教えていただけたら 嬉しいです♪
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け