なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

どんな料理も美味しくできる『魔法の粉』

2009/06/22
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自作うま味調味料の『魔法の粉』

いろいろな料理に活用でき 

しかも どんな料理も美味しくなります

一般に 売られている 化学調味料と

同様な 効果がありますが 

自作のため 安心安全に使用できますし

ミルサーがあれば 誰でも簡単に 『魔法の粉』が作れます



原料を適当なサイズに切り分けカラカラになるまで乾燥します
それをミルサーで粉砕し 細かくひくか 荒くひくかは お好みで…
原料のアミノ酸の相乗効果を出すため こんぶ×煮干こんぶ×カツオブシ等 別種のアミノ酸をかけ合わせるようにして下さい
家では 料理の種類により

こんぶ×煮干

こんぶ×カツオブシ

2種類の『魔法の粉』を使い分けています

けっこう重宝しますヨ!!

塩もみしたきゅうりに

ササッと『魔法の粉』をかけて

お好みでシソの葉も…

即席簡単浅漬けの出来上がりです

その他に こんぶ×塩で こんぶ塩のできあがり

素材の味を楽しみたい天麩羅には大事な調味料となりますよ~
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あらパパさん
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昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
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