どんな料理も美味しくできる『魔法の粉』
2009/06/22
自作うま味調味料の『魔法の粉』は
いろいろな料理に活用でき
しかも どんな料理も美味しくなります
一般に 売られている 化学調味料と
同様な 効果がありますが
自作のため 安心安全に使用できますし
ミルサーがあれば 誰でも簡単に 『魔法の粉』が作れます


家では 料理の種類により
原料を適当なサイズに切り分けカラカラになるまで乾燥します
それをミルサーで粉砕し 細かくひくか 荒くひくかは お好みで…
原料のアミノ酸の相乗効果を出すため こんぶ×煮干こんぶ×カツオブシ等 別種のアミノ酸をかけ合わせるようにして下さい
こんぶ×煮干と
こんぶ×カツオブシの
2種類の『魔法の粉』を使い分けています
けっこう重宝しますヨ!!
塩もみしたきゅうりに
ササッと『魔法の粉』をかけて
お好みでシソの葉も…
即席簡単浅漬けの出来上がりです
その他に こんぶ×塩で こんぶ塩のできあがり
素材の味を楽しみたい天麩羅には大事な調味料となりますよ~
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