出汁ガラこんぶの保存方法

こんぶの出汁をとった後に残る 出汁ガラこんぶ
これを 色々な料理に使うのですが

僕のところでは 毎日のお味噌汁や全ての料理に
こんぶで出汁をつかうため 出汁ガラこんぶ
いつも残ります
捨てるのは当然もったいないので
そのまま味噌汁の具に使ったりもしますが
それ以外は 塩漬けにし 保存しています

塩漬けした出汁ガラこんぶは 冷蔵保存でも
結構 長持ちしますし 水に浸し
塩抜きすると 色々な料理にも使えます…
佃煮を作るには ある程度の量も必要ですので
塩漬け保存をオススメします

その他は 塩抜きせず そのまま 茶漬けの等の
トッピングにも使えますよ

何度でも言います 言わせてください
『こんぶは 捨てるところがないすばらしい 食材です
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