本格 簡単 コブ茶
2009/06/17
一般に市販されている コブ茶は こんぶのエキスに
いろいろなものを混ぜ 顆粒にしたものを 溶かすだけで
おいしく いただけるように なっています…が!!
それほど 手間をかけず 簡単に
しかも本格な コブ茶の作り方を 紹介します
んんんん~っと 唸れるような
奥の深~く 香ばしい~ 素朴な味がします
これまた こんぶの種類によって
微妙に 風味や味が違います
絶対試す価値ありです
市販されている コブ茶と違い
適当なサイズのこんぶを
弱火で炙り 右図の様に
軽く焦げ目が付く程度
焙煎します
焙煎したこんぶを冷ました後 適当にちぎります
あとは通常のお茶を入れるように
急須で煎じてください
んんんん~っと 唸れるような
奥の深~く 香ばしい~ 素朴な味がします
これまた こんぶの種類によって
微妙に 風味や味が違います
絶対試す価値ありです
そのうち この コブ茶をつかった
お茶漬けを 紹介したいと思います
うめ~ぞぉ~
お茶漬けを 紹介したいと思います
うめ~ぞぉ~
そうそう 言い忘れましたが
煎じた後の こんぶ!!
しなしな してますが
こんぶのうま味と香ばしさが
十分に残っていて
以外にいけます!
捨てずに 是非 食べてください
煎じた後の こんぶ!!
しなしな してますが
こんぶのうま味と香ばしさが
十分に残っていて
以外にいけます!
捨てずに 是非 食べてください