なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

本格 簡単 コブ茶

2009/06/17
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一般に市販されている コブ茶は こんぶのエキスに

いろいろなものを混ぜ 顆粒にしたものを 溶かすだけで

おいしく いただけるように なっています…が!!

それほど 手間をかけず 簡単に 

しかも本格な コブ茶の作り方を 紹介します

適当なサイズのこんぶを
弱火で炙り 右図の様に
軽く焦げ目が付く程度 
焙煎します

焙煎したこんぶを冷ました後 適当にちぎります

あとは通常のお茶を入れるように
急須で煎じてください
市販されている コブ茶と違い 
んんんん~っと 唸れるような
奥の深~く 香ばしい~ 素朴な味がします
これまた こんぶの種類によって
微妙に 風味や味が違います
絶対試す価値ありです

そのうち この コブ茶をつかった
お茶漬けを 紹介したいと思います
うめ~ぞぉ~

そうそう 言い忘れましたが
煎じた後の こんぶ!!
しなしな してますが
こんぶのうま味と香ばしさが
十分に残っていて
以外にいけます!
捨てずに 是非 食べてください
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あらパパさん
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