なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

野菜とこんぶ

2009/06/16
こんぶの魅力 0
皆さんは いつも 店頭で普通に野菜を 買ってきますよね

しかし こんぶは なかなか買ってくれません…と言うより

こんぶが何処に 陳列されているかも 判りませんよね!!

こんぶって 乾燥しているので 水に戻すとどのくらい

膨れるか判りますか?

こんぶの種類や厚さにもよりますが 普通に水戻しだけでも

5倍から10倍前後膨れます

と言う事は 普段買っている 野菜より

5倍から10倍価格が高くても 同じって事ですよね!!

しかも 野菜は冷蔵庫で1週間保存した場合 

腐り始めますが こんぶは 1年経っても(なんだったら10年経っても) 

まったく 腐れる事はありません!!

しかも 水戻しするときに出た 出汁は料理に使えるし 

膨れたこんぶは 普通の野菜同様に使えるし

一石二鳥です…と言うか 使い方によっては

一石三鳥四鳥も 使えます!! 断然お得です

こんぶの 消費ナンバー1の地域 沖縄では

豚肉との炒め物なども 有名ですが

水戻し後のこんぶを 通常の野菜とおなじように

使っているんですよ!! 

そのおかげか 長寿ナンバー1
(現在は野菜や昆布を食べなくなったので短命県に…)



画像下は 日高こんぶ20㎝くらいの

乾燥時10g前後で 価格は50円ほど…

それが 画像上のように 5倍にも膨れます

お得ぅ~…と思いません!!

ちなみに スーパーなどの陳列位置は 干椎茸などある

乾物製品コーナーにあると思いますよ
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