鶏肉をコブ〆して…タタキます
銘柄がしっかりと表示されて 処理日が当日のもので 新鮮そうな鶏肉!!
食あたりの保障はできませんが 生が旨いです!!
魚と同様 こんぶで〆た肉も うま味が増します
思わず舌鼓を打ってしまいます…んめぇ~
購入した肉の 余分な油や 血液部分や筋をカットします口に入れ じっくりかみ締めた後 舌の上にまとわり付くようなうま味のハーモニー
濃い目の塩水できれいに洗い 焼酎などの度数の高いアルコールに
5分ほど漬け 表面にいるかもしれない 雑菌を気休め消毒!!
濃い目の出汁がとれる 羅臼こんぶで〆るとうま味が倍増…3時間程度かな!?
フライパンに少量の油をひき 表面がサッと焦げ目が付くくらい
強火でタタキ 氷水に入れ冷やします…
キッチンペーパーで水を拭き取り ラップに包み冷蔵庫で
30分程度やすませてから お好みの厚さに切り盛り付けコンガリ焼いた皮も添えて^^
思わず舌鼓を打ってしまいます…んめぇ~
今日はムネ肉を使いましたが
安全面を考えるなら ササミ!
うまさと安全面を求めるなら ムネ!!
うまさだけを求めるなら だんぜんモモ!!
今のところ 食中毒に なったことはありませんが
安全の保障はしません 自己責任で…
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