鶏肉をコブ〆して…タタキます



銘柄がしっかりと表示されて 処理日が当日のもので 新鮮そうな鶏肉!!

食あたりの保障はできませんが 生が旨いです!!

魚と同様 こんぶで〆た肉も うま味が増します
購入した肉の 余分な油や 血液部分や筋をカットします

濃い目の塩水できれいに洗い 焼酎などの度数の高いアルコールに

5分ほど漬け 表面にいるかもしれない 雑菌を気休め消毒!!

濃い目の出汁がとれる 羅臼こんぶで〆るとうま味が倍増…3時間程度かな!?

フライパンに少量の油をひき 表面がサッと焦げ目が付くくらい 

強火でタタキ 氷水に入れ冷やします…

キッチンペーパーで水を拭き取り ラップに包み冷蔵庫で

30分程度やすませてから お好みの厚さに切り盛り付けコンガリ焼いた皮も添えて^^
口に入れ じっくりかみ締めた後 舌の上にまとわり付くようなうま味のハーモニー 
思わず舌鼓を打ってしまいます…んめぇ~

今日はムネ肉を使いましたが 

安全面を考えるなら ササミ! 

うまさ安全面を求めるなら ムネ!!

うまさだけを求めるなら だんぜんモモ!!

今のところ 食中毒に なったことはありませんが

安全の保障はしません 自己責任で…
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