スケソウダラのアラ汁
先日 知合いからいただいた スケソウダラ
コブ〆の残り物を使って アラ汁を作ってみました
アラは前日より 薄めの塩水で 身を引締め
更に汁が濁らないように 血抜きもしっかりと…
うんちくでも紹介しましたが 美味しさとは
五感全てで感じる事です 味も大事ですが
見た目の 第一印象が 一番大事です!!
鍋に水をはり コブ〆で使い終わったじっくり 引出した 日高こんぶのグルタミン酸と
日高こんぶを入れ火を…(こんぶは何度でも使えます)
沸騰直前に 日高こんぶを取出します(こんぶは洗って冷蔵庫へ)
お好みの野菜を入れ 柔らかくなったら アラを入れてください
味を見ながら 塩 醤油 酒 みりんで
味を調え 盛り付け できあがり
スケソウダラのイノシン酸 相乗効果で美味しく仕上がっています
調味料での味付けは抑えても 満足のいく味わいです
最近わかってきたことですが うま味は 胃袋でも感じるそうです
あつあつの汁物を飲むと なんとなくわかるような気がしますよねぇ!!
…次回は残った出汁ガラこんぶを使った料理を紹介します
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