スケソウダラのコブ〆
スケソウダラを 知合いからいただきました
定置網で採れた 新鮮なスケソウダラです
この時期の スケソウダラは少々小ぶりで
身の状態も薄く水っぽいですが 寄生虫が少ないようなので
今回 思い切って コブ〆にしてみました…
まずは 日高こんぶに 水を霧吹きし湿らせます
シナシナになったこんぶに 三枚卸し皮を引いた
切身をこんぶに置きます…
切身をこんぶに置きます…
ラップでクルクルっと包み 3~5時間くらい
お好みの味になるまで〆ましょう
通常のお刺身のように 切り分け 盛り付け できあがり
注意!!切り分け作業の時は 最新の注意を!!
目を凝らし 寄生虫を探しながら 行ってください
ご飯との相性も 抜群ですが…次回は 残り物で アラ汁を紹介します…
お酒のお供には 最高の一品です…飲み過ぎ注意です!!
各地 新鮮な お魚ならなんでも コブ〆としてOKです
機会がありましたら 試してください
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