こんぶおにぎり -リシリコンブ-
あらパパさんが若き頃、羅臼で知った『こんぶおにぎり』。
当時の漁協担当者さんが教えてくれた『こんぶおにぎり』。
立派な昆布ではないけれど、風味がよく甘~い香の『水昆布』を使います。
水昆布といっても、規格でいう一年生の昆布ではなく、2年生の若生昆布。
だいぶ前に紹介した、羅臼昆布の『こんぶおにぎり』を思い出す。
先日入手した『リシリ水昆布』を使って『こんぶおにぎり』を作った。
あらパパさん流の作り方は、手に天然塩を適量つけて俵型に飯を握る。
湿りをとった(入れた)水昆布を飯に巻きつける。
巻き付けたら温かいうちに、空気に触れないようにラップをする。
食べる頃合いは、朝に作ったら昼、昼に作ったら夜、夜に作ったら朝。
すぐに食べても昆布のうま味は移らない。
お弁当用に食べるのが塩梅が良い。
巻いた昆布は固いけれど、おかずにはなるが全部を食べることは難しい。
なので、捨てずにとっておこう。ダシに使ったり煮て食る。
さて、今日は利尻島へ遊びに行って来るか。
浦河と様似から友達が来てるんです。
1年ぶりの再会。楽しみです。
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