和風アミガサタケパスタ
〝アミガサタケ〟とうキノコを、春の朝散歩で採ってきました。
アミガサタケを採った興奮をFBへ投稿しました。
すると
・是非、干してください。干すと堪らなく美味しいダシが出ますよ!
・キルギスではヨーロッパへ送ってました!
・ヨーロッパではキルギスの何百倍もの値段になるそうです!
・探したらカタログ見つけました!!
「芳醇な薫りが…」と書いてるそうです
何だかすごいキノコのようです。
あらパパさんは黒いダイヤを見つけたかのように興奮しました。
勿体ないとは思ったけれど、一度も食べたことのないキノコですから、大きいほうだけ、活きの良いうちに食べてみようと思い、余計な具材や他のキノコを加えず、和風パスタを作って食べてみることにしました。
ニンニクを少しだけ炒め、天然塩を加えてからスライスタマネギとアミガサタケをしっかり炒めて、濃厚昆布水を加えて煮詰める。
〝うま味〟が引き立ったところへ風味づけのバターと、あらパパさん特製の〝かえし〟を加え乳化させる。
茹であがったパスタを投入し混ぜ混ぜする。
味をみて塩か醤油で調整します。
出来た
アミガサタケ なまらうんめ~
香りも味も歯切れも良い。
このキノコは、見つけたら絶対採ったほうがいいよ!
キノコの分からない素人でも、特徴がハッキリしてるので分かりやすいです。
ちなみに、猛毒のシャグマアミガサタケというのがコレらしいのですが、似てるようで似ていない。
これならば、キノコを知らないあらパパさんでも見分けられる。大丈夫だ。
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