なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

西京「風」味噌汁

2017/05/23
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 4月22日に仕込んだ西京「風」味噌

 2週間で出来るというのだけれど、市販の麹より熟成力が弱いというコバタケファームの自家製麹を使ったので、約1か月間熟成させてから試食してみることにしました。

 

 昆布と煮干のダシに自家製の西京風味噌を溶く。

 たったこれだけの仕事だけれど、味噌汁って抜群に美味いですよね。

 日本人に生まれてよかった~と思う瞬間です。

 

 今日の具はモヤシ。大豆の芽です。 P5201376.jpg

 

 仕込んで1か月の若い味噌ですが、ここ一か月使っていたタニタの味噌よりも確実に美味い。

 あらママさんも気に入ってくれた。

 なので、次の休みにはもう少し多めに仕込んでみようと思う。

 

 ここからは独り言です。気にしないでね 

 タラかアブラコの西京漬けも食べてみたいな~ 

 アブラコ、どこからか泳いでこねぇ~かなぁ~ 

 週末、利尻へ行くんだけど、フェリー時間まで暇があったら釣りでもしてみっかな~

 ホッケもいいなぁ~

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