今月の『プレミアム・フライデー』…どうする!?
15時に仕事を終わらせ、何かを楽しめなければプレミアム・フライデーとは言えない。
遅い時間から呑み会を始めたとしても、それはいつものフライデーであり、いつもの呑み会となんら変わらないことになる。
今月は出張が入ったので、プレミアムフライデーを実行することが出来そうもない。
なので先月と同様、今月も前倒しすることにした。
プレミアム・サーズデーということで、明日25日(木)に実行する。
となると…。
さて、何を喰う。
昆布のうま味は、どう使う。
今はどんな魚が、旬なんだ。
ウニ! サクラマス! ホッケ! カジカ!
昆布をたらふく食べて育ったウニを肴に、日本酒もすてがたい。
安価なサクラマスかホッケのちゃんちゃん焼きに、冷えたビールも最高。
昆布のダシをきかせたカジカ鍋の、鍋を壊しながら飲む酒もいいね~。
ちょっと面白そうなのが、ハッカク、キンキ、ホッケ、サクラマス、ニシン、ソイ、カジカ、カスベ、アンコウなどなど、売ってる魚を片っ端しから買ってきて、昆布ダシで煮るだけの利き湯煮なんてどうだろう。
以前〝利きカレイ〟の「カレイなる味比べ」というものを企画したことがあるのだけれど、全てのカレイを食べたことはあっても、一度に食べ比べすることが初めてだったように、これもまた、なかなか出来る体験ではない。
さすがのあらパパさんも未経験の域です。
とはいえ、コンロや鍋の数とかいろいろ考えると、『持込居酒屋おらほ稚内店』では少々厳しいかもしれない。
ということで
今回は、サクラマスのちゃんちゃん焼にするべ!
おらほ特性味噌ダレは夕べのうちに仕込んだぞ。
味噌を基本に、みりん醤油酒ハチミツ、擂ったしょうがニンニク人参玉ねぎ、濃厚昆布水と焙煎昆布も入れ混ぜ混ぜする。なめて濃い美味であれば良い。
味をまろやかにするため熟成も大事。
開店日までの2日間、冷蔵庫に保管します。
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