あらママさんの実家、厚岸からマイワシが、たくさ~ん届きました。 先日はカキとアオツブもたくさ~ん頂いたばかりで…。
いつもありがとう。ごちそうさまです。感謝
ところで…、厚岸では今がマイワシの〝旬〟なのかな?
秋刀魚の時期に貰ったことがあるけれど、今時期は何の漁で獲れてたんだろう。
まるまる太った型の良いマイワシ、いろいろ楽しめそうです。
今夜は、大好きななめろうとツミレ汁に塩焼きを堪能。
なめろうは昆布ダシ入り自家製味噌、ツミレ汁は昆布ダシ、塩焼きや昆布塩。
あらパパさんちの食卓は、マイワシ尽くしであろうと何であろうと、いつも昆布尽くしの食卓です。
なまらうんめ~
スポンサーサイト