明日のプレミアムフライデー
明日で『持込居酒屋おらほ稚内店』を閉店します。
7月末からは繁忙期になることと、部下君との親睦を深める事や様々な目的も果たせたような気もするので、閑散期になる11月末からは、プレミアムフライデーは実行しても、持込居酒屋おらほ稚内店を再開することはないでしょう。
明日の最終日は、数年間使ってなかった20年くらい経つダッチオーブンを引っ張り出し、ローストチキンを作ってみようと思います。
本当は屋外で、上から下から炭火で熱して作ったほうが美味しいのだけれど、屋内ではそうもいかず…雰囲気だけでも楽しみたい。
ダッチオーブンの底に網を敷き、せっかくなのでリシリコンブを敷いてみよう。タマネギ人参ジャガイモ、そして、味付けして3日間熟成させたチキンのもも肉を乗せて、オリーブ油と天然塩を入れて火にかける。
あんばいを見ながら1時間くらいローストしたらいいんでないかな!?
何だかさぁ~、子供らが小さい頃のキャンプを思い出すね~。
チキンのうま味と昆布のうま味がタマネギと人参とジャガイモに染みて…
うんめ~どぉ~
そしてさ、食材から染み出たうま味の加わったオイルを、こんがり焼いたバケットにしみこませて喰う。
これがまた、なまらうんめ~から
明日が楽しみです。
スポンサーサイト