昆布製品の長さ
昆布製品の長さは仕立て方(元揃.折.長切など)によってもそうだけど、種類や地域によっても違ったりします。
例えば長切仕立は『こんぶを乾燥し、一定の長さに切ったものをいう』という定義があるのですが、あらパパさんの故郷方面で生産されているナガやアツバなどの長切昆布や、日高のミツイシなどはすべての等級が105㎝と同じ仕立てで製品化。そして、それが当たり前。
例えば長切仕立は『こんぶを乾燥し、一定の長さに切ったものをいう』という定義があるのですが、あらパパさんの故郷方面で生産されているナガやアツバなどの長切昆布や、日高のミツイシなどはすべての等級が105㎝と同じ仕立てで製品化。そして、それが当たり前。