昆布ワークショップを商品に
今年の2月に利き昆布ダシのワークショップを行なったガイドさんから、観光の商品として利き昆布ダシ体験を予定しているので、この時期各地から集結したスタッフ達へ昆布のレクチャーをお願いしたいとの連絡が入りました。
丁度、利尻への出張も入っていたので宿泊もお願いし、アレやコレヤと昆布のお話をさせていただきました。
そして、昆布の規格ではなく美味しさの観点からの目利きや、採取時期の違いや部位の違い、他の種類との違いなども含めて利き昆布ダシを行いました。
利尻へ来られる観光客向けの体験商品としては、利尻島産の利尻昆布は如何に貴重であることや、天然とオーガニックの性質や特性、そして簡単な目利きに合わせた利きダシ体験。
微妙な差はそれぞれにあるけれど、一般のご家庭で使われるのであれば、特別氣にしなくとも料理の美味しさの底上げは間違いないこと。
何より、利尻島内で購入される利尻昆布は、品質も産地も間違いない商品であることをお勧めしたいですね。