きつねうどん
2018/12/15
あらパパさんの弟が今年の春、四国は丸亀市へ転勤になった。
あらパパさんの両親もそれを機に四国へ遊びに行ってきた。
お土産で名物の讃岐うどんが送られてきた。
ぶっかけうどんの汁入りなんだけど、やはりあらパパさんは自分好みの汁を作って食したい。
そんな訳で、休日の朝からきつねうどんのお揚げを煮ている。
いつもより濃いめでパンチのあるダシをとりながら。
醤油もさ、北海道人には馴染みの薄い薄口醤油も常備しているので、色の薄い汁だけどしっかりダシのきいた関西系のうどんも作れる。
お揚げを煮るときとうどんの汁を作るときのベースになるダシは、1リットルの水に煮干しと昆布をそれぞれ20gを使ってます。しかも今回は、羅臼と利尻を10gずつ使ってみた。贅沢だ〜。
したがら、はんぱねー、うんまいんだ〜
夕飯にあらママさんと、見た目シンプルなきつねうどんを
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