ローストダック

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コバタケファームの無農薬農法。命がけで頑張ってくれたアヒルさんの胸肉をいただきます。

先ずは下準備。余分な脂を取り除き、ニンニクと生姜をすりこむ。軽く塩コショウを振って昆布も忍ばせる。一晩じっくり冷蔵庫で漬け込み下味を付けます。

翌日、冷蔵庫から取り出した肉は常温に戻し、湯を張った炊飯器で2時間ほど保温調理。

2時間後、肉の状態(火の通り)を触感で確認(何度か経験すりゃ~分かるようになる)。


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仕上げは、強火で両面に焼き目をつけ、醤油、味醂、酒を同分量加え一煮立ち。


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程よく冷めたら、新たな昆布を加えて汁ごとパッキング。

出来るだけ空気を抜く。



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冷蔵庫で3日程ねかせると美味しいローストダックが出来上がる。


手間暇はかかるけど作り方はとっても簡単。

鶏の胸肉でも十分美味しいので、氣になる方は試してみてください。

牛肉で作ったらローストビーフ。手作りは美味しいし安上がりだ。

お酒のおつまみにも最高なのでオススメです。


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