自家製ホッケの揚蒲鉾と自家菜園の無農薬トマト
安全で安心な食材。
信用できる方の作った農産物もそうですが、天然の魚介類も家畜などに比べると安全で安心な食材です。
今日は長期の出張(利尻礼文)が終わり、自宅のある稚内へ戻ってきました。
帰りしな、お土産にと某漁協の方から自家製ホッケの揚蒲鉾と、自家菜園で収穫したトマトをいただきました。
『ホッケの揚蒲鉾には化学調味料入ってるけど…トマトは無農薬だぞ!!』と。
あらパパさんは子供のころから自家製の蒲鉾(母の味)と言えばカラフトマスだったので、ホッケの揚蒲鉾は今回が初。
ホッケの美味しさと脂がじゅわーっと口の中いっぱいに広がってとっても旨い。
化学調味料は入れてるとのことですが、既製品のとは格段に美味しさと風味が違う。
やはり手作りの物は化学調味料が入っていたとしても、既製品の添加物の種類と量を比べると全く気にならない程度です。
なんやかんや言ったって、手作りの物には愛情も入ってるし美味しさは別格です。
一日一食のあらパパさんですが、思わず帰りのフェリーでつまみ食いしてしまいました。
自宅に戻りあらママさんと寄生虫…もとい帰省中の息子も美味しいと頬張る。(部下君には食べさせなかった^^;スマン)
とっても美味しかったので写真を撮るの忘れました。
なので、昆布のうま味と同じグルタミン酸を多く含有するトマト(今回いただいた無農薬トマト)の写真を掲載します。
出張期間中のアップはiPadの画像ばかりでしたが、今回は久々のデジイチ画像です。^^v
スポンサーサイト