年越しの様々な料理にダシは必須です。
あらパパさん家ではそれに備えて濃厚一番ダシを惜しげもなく大量に仕込みます。

【今年の濃厚一番ダシ】
○3㍑の水に利尻昆布を60㌘を入れ一晩
○翌朝、火にかけて沸騰直前に引き上げる
○間髪入れず、かつお厚削りを60㌘入れる
○アクをすくいながら10分くらい煮出して引き上げる

○うま味の相乗効果をさらに倍増させるため、干し椎茸のダシをお玉に一つ加えた
○仕上げに天然塩を入れうま味を引き締める

濃厚一番ダシは、料理によってそのまま使ったり、水で薄めて使ったりしています。
ちなみに、ダシガラはさらに煮出して、今夜の味噌汁に使います。
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