安くて美味いもの
魚介類でも野菜でも何でもそうだけど、安くて美味いものは地場でとれた旬の食材だよね。

そりゃさ、どこぞでとれた高級なものとか、珍しいものとか、目新しいものとか、シュチュエーションとか…、美味しさを引き立てる何かは必要かもしれないけど、そういったものや外食はやっぱさ嗜好品なわけで…。
毎日いただく食事は新鮮で本当に美味しいものがいんでないかい。
昆布ダシで冬野菜と魚を煮て、酒塩醤油を程よく加えると、旨くて身体の温まる汁が出来る。
シンプルだけど、あらパパさんはやっぱこれがいいな~。

今夜は、浜中産ヤナギノマイの醤油汁。
内臓と鱗を処理してぶつ切りにして塩をして冷蔵庫で1日寝かせると、なんとも言えない独特な旨さがある。
とれたて直ぐも身が弾けて美味いけどね。

この時期は、ゴッコも旬なんだけど、あらパパさんはあまり得意じゃないんだよね。

来週末の酒のアテは、タラの白子を濃厚昆布ダシで煮てポン酢で喰う。
いまから楽しみだ。

そりゃさ、どこぞでとれた高級なものとか、珍しいものとか、目新しいものとか、シュチュエーションとか…、美味しさを引き立てる何かは必要かもしれないけど、そういったものや外食はやっぱさ嗜好品なわけで…。
毎日いただく食事は新鮮で本当に美味しいものがいんでないかい。
昆布ダシで冬野菜と魚を煮て、酒塩醤油を程よく加えると、旨くて身体の温まる汁が出来る。
シンプルだけど、あらパパさんはやっぱこれがいいな~。

今夜は、浜中産ヤナギノマイの醤油汁。
内臓と鱗を処理してぶつ切りにして塩をして冷蔵庫で1日寝かせると、なんとも言えない独特な旨さがある。
とれたて直ぐも身が弾けて美味いけどね。

この時期は、ゴッコも旬なんだけど、あらパパさんはあまり得意じゃないんだよね。

来週末の酒のアテは、タラの白子を濃厚昆布ダシで煮てポン酢で喰う。
いまから楽しみだ。
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