ダシ昆布とオニオンスープ
2020/03/10
冬場の貯蓄野菜の一つに玉ねぎがあります。
発泡スチロールに入れて〝シバレナイ〟ように管理しています。
だけど、ポカポカと春めいてくる頃には芽が伸びてきます。
そうなってしまうと外側からブヨブヨしてきて腐ってきます。
なので、そうならないうちにオニオンスープなどを作って大量消費します。
オニオンスープは洋風な食事とともにいただくと、とってもリッチでセレブな氣分になります。
作り方は簡単です。手抜きはするけれど、けっこう時間もかかります。
1.玉ねぎの繊維を断つように切る。かなり目が痛いので泣きながら。
2.切った玉ねぎを耐熱皿に乗せて電子レンジで5分くらいチンします。
3.シナっと温まった玉ねぎをバターで炒めます。
4.弱火で15分か中火で10分くらい。焦げないように飴色になるまでね。あらパパさんはせっかちなので中火で10分。少し焦げる。
5.飴色の玉ねぎに濃厚にとった昆布水とコンソメの素を小さじ1杯ほど加える。
6.沸騰後、アクを取りながら中火で5分くらい煮込む。塩コショウで味を調える。
7.玉ねぎの芽をさっと湯がく。
8.耐熱容器にオニオンスープを盛り、玉ねぎの芽をトッピングして出来上がりだ!!
シンプルな汁物ほど、しっかりとしたうま味(ダシ)が大事だと思う。
一般のご家庭で簡便に使うコンソメの素や味の素なども、昆布のうま味と合わせることで相乗効果が現れ、いつもより何倍も美味しいスープが出来上がりますよ!!533
是非一度、お試しあれ
【たっぷり2人前の分量】
玉ねぎは札幌黄、小玉3個
北海道バター20g
濃厚にとった昆布水(500gの水に10gの切れ端リシリコンブを使った)
塩コショウ適量
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