ストック食材
あらパパさんちで一番多いストック食材といえば当然に昆布なんだけど、ダシ用には煮干や鰹節の他、干し椎茸(自家製)なども切らさないように備蓄しています。
他にも身欠にしんやカスベの干物なんかも少しばかり保存しているんだけれど、漬物の時期に使って残ってしまったものが少しばかりあるくらいでした…。
先日、職場のレクで会食した時、久しぶりに食べた身欠にしんの煮付がめちゃくちゃ美味くて、それからというもの、あらパパさんちでは常備菜として作るようになりました。
今年は少し多めに購入してこなきゃ(カスベは利尻島から)。
脂の多い身欠にしんは、米のとぎ汁で戻したり煮たりを繰り返すなど手間暇をかけます。
カスベの干物は丸一日水で戻してから1回煮るくらいかな。
柔らかく戻した身を、いつもどおりの味付けでゆっくりじっくり煮付けます。
昆布は必須
出来上がった煮付けはタッパーに入れて冷蔵庫で保管して日々の食卓の一品として美味しく頂いてます。カスベの場合は煮こごりも楽しめる。
今年は色々とストック食材を自家製してみようと思います。
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