なまら旨いぞ北海道-こんぶログ

ふるさとに帰りたい

2020/05/05
あらパパさんの叫び 0
自然の中で、ゆっくり過ごしたい
日の出とともに目を覚まし(早すぎるか)
日の入りとともに寝る(早すぎるか)
湧水を汲んで、薪を拾って、食糧を調達して、保存食をつくって…

生きる(生活する)ことに直結した仕事をしながら、色々と楽しみたい

こういった妄想をしながら、これまで人生の楽しみ方を考えてきたけれど
コロナ禍でたくさんの方々の仕事の流れが変わり
失業者も増える時代がやってくることを想定するならば
もしかすると、早い段階で妄想していた生活がやってくるかも・・・


ふるさとの方を見ながら・・・ボーっと考えてしまった。
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滝野霊園のモアイ像

浜中町の黒ガレイの煮付けを食べながら・・・。
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【クロガシラの煮付け】

夜遅く、西友へ買い物へ行く
売れ残りの浜中町産の黒ガレイを購入する
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カレイの鱗を綺麗に取り、塩を振って臭みをとる
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酒、みりん、醤油、水を適当に合わせる
浜中町産のナガコンブを2本入れる
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合わせ調味料を火にかけ沸騰させアルコール分をぶっ飛ばす
カレイの滑りをしっかり洗い流し、合わせ調味料で煮る
焦がさないようにしっかりと煮付ける

作り方はシンプルだけど、やっぱ美味いよね。
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です

昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質のこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
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