なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

ナスのもみもみ

2020/05/14
一日一食-今日の食事 0
漬物大好き星人のあらパパさん。
漬物が大好きになってしまったのは母の影響が強い。

たくあんや魚漬け、酒粕漬けイズシキムチなども本格的に作る母は、クズ野菜などを使ってチャッチャと作る浅漬けなんかも得意。

あらパパさんの大好きな浅漬けに、ナスのもみもみは欠かせない。
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〝ナスのもみもみ〟という名称は〝キャベツのほいほい〟と同じように母のオリジナルなのか?
そのへんは良く分からないけれど、簡単に作れる美味しい漬物です。
ナス好きには堪らない。


【ナスのもみもみの作り方】

・質の良いナスを選びましょう
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・大きさにもより、縦に2等分か4等分、場合によっては6等分に割る
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・割った間に塩を適量振り入れる(ある程度多くても塩分は流れ出る)
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・ヘタを下にしたり上にしたりしながら、全体をもみもみする
 (あまり強く揉まない)
・数十回、もみもみしているとしんなりしてきて、大量の水が出てくる
・漬かり塩梅と塩加減は味見しながらお好みになるよう経験は必要
・さらに、魔法の粉(昆布×煮干×鰹節×乾椎茸)を振りかけます
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・風味を加えるために七味唐辛子などもオススメします
(あらパパさんは山椒好きなので麻辣ペッパーを)
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ご飯のお供、お酒のお供にどうですか。美味しいですよ。

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