ナスのもみもみ
漬物大好き星人のあらパパさん。

漬物が大好きになってしまったのは母の影響が強い。
あらパパさんの大好きな浅漬けに、ナスのもみもみは欠かせない。
〝ナスのもみもみ〟という名称は〝キャベツのほいほい〟と同じように母のオリジナルなのか?
そのへんは良く分からないけれど、簡単に作れる美味しい漬物です。
ナス好きには堪らない。
【ナスのもみもみの作り方】
・質の良いナスを選びましょう
・大きさにもより、縦に2等分か4等分、場合によっては6等分に割る
・割った間に塩を適量振り入れる(ある程度多くても塩分は流れ出る)
・ヘタを下にしたり上にしたりしながら、全体をもみもみする
(あまり強く揉まない)
・数十回、もみもみしているとしんなりしてきて、大量の水が出てくる
・漬かり塩梅と塩加減は味見しながらお好みになるよう経験は必要
・さらに、魔法の粉(昆布×煮干×鰹節×乾椎茸)を振りかけます

・風味を加えるために七味唐辛子などもオススメします
(あらパパさんは山椒好きなので麻辣ペッパーを)
ご飯のお供、お酒のお供にどうですか。美味しいですよ。