なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

酒のアテは自分で作れ-シャコパンチ

2020/05/18
持込居酒屋おらほ 0
地上最強といわれる
シャコパンチ
知ってますか?

本当に
すごいんです

そんなシャコの腕を
捨ててしまうなんて
勿体無いよね



自粛自粛の毎日
夜の街へ行きたい症候群に感染した
世の酒好きなオヤヂ達

酒のアテは自分で作れ


シャコの腕の身
小さいので
捨ててしまう方が
ほとんどかと思う

けど

風通しの良い場所で
2日か3日間くらい
干すだけで

簡単に
美味しい珍味が
できてしまう

塩ゆでされたシャコの腕
そのまま干してもいいけれど

あらパパさんは
塩梅の良い昆布水に浸してから
(軽く潰すと空気がでて中に染み込む)

じっくり干し上げています

syakopanti2005161.jpg

シャコの腕に限らず
カニの足の細い部分も
同じように干すだけで
美味しい珍味が
できる

太陽の光は無償の愛
すばらしい恵みです
P5164118.jpg

乾燥した殻を
パリパリと割って
中から身を取り出す

乾燥してるので
縮こまって
ほんの少ししかないけれど

P5164121.jpg

ちまちまと食べて
酒を呑む

最高に旨い
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あらパパさん
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