酒のアテは自分で作れ-シャコパンチ
地上最強といわれる
シャコパンチ
知ってますか?
本当に
すごいんです
そんなシャコの腕を
捨ててしまうなんて
勿体無いよね
自粛自粛の毎日
夜の街へ行きたい症候群に感染した
世の酒好きなオヤヂ達
酒のアテは自分で作れ
シャコの腕の身
小さいので
捨ててしまう方が
ほとんどかと思う
けど
風通しの良い場所で
2日か3日間くらい
干すだけで
簡単に
美味しい珍味が
できてしまう
塩ゆでされたシャコの腕
そのまま干してもいいけれど
あらパパさんは
塩梅の良い昆布水に浸してから
(軽く潰すと空気がでて中に染み込む)
じっくり干し上げています
シャコの腕に限らず
カニの足の細い部分も
同じように干すだけで
美味しい珍味が
できる
太陽の光は無償の愛
すばらしい恵みです
乾燥した殻を
パリパリと割って
中から身を取り出す
乾燥してるので
縮こまって
ほんの少ししかないけれど
ちまちまと食べて
酒を呑む
最高に旨い
スポンサーサイト