酒のアテは自分で作れ-鶏タタキ

鶏タタキは
自己責任になるのだけれど
あらパパさんちでは結構食べています

ブラジル産とかは
当然だけど
国産でも
よ~わからん
安すぎる鶏肉は使わないし
余程でなければ
ササミ以外も使わない



自粛自粛の毎日
夜の街へ行きたい症候群に感染した
世の酒好きなオヤヂ達

酒のアテは自分で作れ

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少しばかりよさげで
新鮮そうな鶏肉を見つけたら
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鶏タタキが食べたくなる

そして
焼酎が飲みたくなる

そうなったら迷わず
鶏タタキを仕込むのだけれど
あらパパさんオリジナルは
昆布〆にしてからなので
仕込みには丸1日かかる
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ササミの筋を除去し
焼酎に漬けて洗浄

ある程度湿らせたダシ昆布に
ササミを挟み込み
ラップをして
冷蔵庫で丸一日〆る

強火のフライパンで
表面を焼く
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焼き目が付いたら
氷水で冷やし水分を拭き取る
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あらパパさんオリジナルは
しっかりと〆てるので
昆布の味が付いている

醤油もつけず
わさびだけでも美味

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