酒のアテは自分で作れ-鶏タタキ 2020/05/20 2020/05/20 持込居酒屋おらほ 0 鶏タタキは自己責任になるのだけれどあらパパさんちでは結構食べていますブラジル産とかは当然だけど国産でもよ~わからん安すぎる鶏肉は使わないし余程でなければササミ以外も使わない自粛自粛の毎日夜の街へ行きたい症候群に感染した世の酒好きなオヤヂ達酒のアテは自分で作れ少しばかりよさげで新鮮そうな鶏肉を見つけたら鶏タタキが食べたくなるそして焼酎が飲みたくなるそうなったら迷わず鶏タタキを仕込むのだけれどあらパパさんオリジナルは昆布〆にしてからなので仕込みには丸1日かかるササミの筋を除去し焼酎に漬けて洗浄ある程度湿らせたダシ昆布にササミを挟み込みラップをして冷蔵庫で丸一日〆る強火のフライパンで表面を焼く焼き目が付いたら氷水で冷やし水分を拭き取るあらパパさんオリジナルはしっかりと〆てるので昆布の味が付いている醤油もつけずわさびだけでも美味