野生の菜の花

あらパパさん

菜の花のお浸し

濃厚にとった
昆布×鰹節ダシに
醤油と洋辛子を
合わせた調味液

菜の花を
さっと茹でて
漬ける

あらパパさんと
あらママさんの
大好物なんです

とはいえ

売ってる菜の花は
結構お高いので
購入するときは
見切り品



北海道では
今頃から6月にかけて
あちらこちらで
野生の菜の花が
真っ黄色に
輝きだす

菜の花

お店に売っている
菜の花とは別物かもしれないけれど
花が咲く前に摘んだら
美味しく食べられないのかな?

ずーっと以前から
そう思っていたのだけれど
これまでは
食べてみる機会が
ありませんでした

DSCN7717.jpg

朝の散歩道
あまり多くはないけれど
野生の菜の花が生えているので
柔らかい部分だけ(蕾と茎)を
少しだけ採ってきて
茹でてみました

97252989_2352698288166563_3321052915824590848_n.jpg

柔らかいし
風味も良いし
美味しい

これも
来年からの
旬の楽しみになった



Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply