菜の花のお浸し
濃厚にとった
昆布×鰹節ダシに
醤油と洋辛子を
合わせた調味液
菜の花を
さっと茹でて
漬ける
あらパパさんと
あらママさんの
大好物なんです
とはいえ
売ってる菜の花は
結構お高いので
購入するときは
見切り品
北海道では
今頃から6月にかけて
あちらこちらで
野生の菜の花が
お店に売っている
菜の花とは別物かもしれないけれど
花が咲く前に摘んだら
美味しく食べられないのかな?
ずーっと以前から
そう思っていたのだけれど
これまでは
食べてみる機会が
ありませんでした
朝の散歩道
あまり多くはないけれど
野生の菜の花が生えているので
柔らかい部分だけ(蕾と茎)を
少しだけ採ってきて
茹でてみました
柔らかいし
風味も良いし
美味しい
これも
来年からの
旬の楽しみになった
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