コゴミ
山菜の中でも1位2位を争うくらい大好きなコゴミ。
ここ数年間は、身近に生えているところなく、自分で採ることができない。
もっぱら、母にオネダリの電話をかけて送ってもらう。
先日も、たくさん送られてきた。
コゴミの他にクレソンもたくさん。
基本的に、山菜はアクが強いので茹でてアク抜きしてから調理する。
茹でる時間は、山菜の種類と好みによって様々なのだけれど、コゴミは比較的柔らかに煮た方が好きだ。
食べ方も色々あるけれど、醤油をかけていただくのが一番好き。
二番目に好きなのが味噌汁。
昆布と煮干のダシでじっくり煮たコゴミの味噌汁は、ダシとコゴミの風味が相まって何とも言えない美味さだ。
年に一度は食べないと氣がすまない。
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