なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

昆布水の消費期限

2016/09/04
こんぶの魅力 2
 乾燥した昆布の消費期限は!?
 そう問われると、あらパパさんはいつも半永久ですと答えます。
 乾燥維持の管理下、という条件付きですけどね^^v
 そこで、今回は昆布水(水出しの昆布ダシ)が冷蔵庫でどの程度持つものか試してみた。
 試してみたというより、管理不足で忘れていたものを見つけたという方が正しいのですが…。
 冷蔵庫に保管した昆布水の消費期限は2週間は大丈夫!!
 あらパパさんが実証済み^^v

 前回の利き昆布で使用したダシを山形のソウルフード『だし』で使用し、残ったダシをそのまま冷蔵庫に保管していたところ、すっかり忘れてしまい、冷蔵庫内の上段奥で2週間ほど放置した状態で発見。
 コップの口にラップなどもせずそのままだったので、昆布水からはみ出た昆布の一部は乾いた状態になっていた。
 おそるおそる味見してみた。
 濃厚でありながらまろやか、全く腐った風味はない!!

 さっそく、その残ったダシを使い、夕べは湯豆腐を楽しんだ。
 今日のあらパパさん、体調に全く問題はない。

 普段の昆布生活では、どちらかというと乾いた昆布を使うことが多いあらパパさんですが、昆布業者さんの勧める『昆布水』も、ここまで日持ちするなら悪くないな~と思いました。
 防腐剤やph調整剤が入ってなくてもこれだけ日持ちするんだから大したもんだよね^^v

 特に、リシリコンブは繊維が固いからか、じっくり水出しすることで、ダシの美味しさが濃厚になり、まろやかになるような気がします。(まだまだ実証例が少ないので気がしますで止めたい)
 あとは、昆布の種類によってはネバネバ成分が強く出てしまうものもありますが、そのまま使用されても全く問題ありません。
 
 水出し用専用のポットを使用すると特に便利ですが、麦茶などに使用する容器でも十分使用できます。



 手間をかけた家庭料理。日本人の食べ物。
 質の良い食事。家族の健康。
 時間に追われる現代、何処に価値を求めているのか!?
 現代の当たり前に惑わされ、知ろうとせず耳も傾けない。



 あらパパさんは、昆布やカツオでダシをとり、大豆と塩と麹で作った味噌を溶いた味噌汁が好き。
 醤油も、大豆と小麦粉と塩で作った本物の醤油が好き。
 ご飯を作る時間がないとか、長期出張で外食が続くくというなら、スーパーでトマトやバナナを買って食べた方がマシ!!
 決して押し付ける気はありませんが、あらパパさんの価値観はこんな感じなんです。

 非表示(表示義務のない)の添加物も合わせると、概算で200~300種類も使われた腐らないコンビニ弁当だと知ってても食べたいと言う方はどうぞ毎日食べてください。
 添加物の神様、安倍司さんもそういってますし…。
 
スポンサーサイト



Comments 2

There are no comments yet.

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/10/22 (Sun) 17:14

あらパパさん

Re: 昆布水消費期限

> 最近人気がある、自家製酵母の中で、昆布酵母があったので、試してみました。
> 煮沸消毒をした瓶に昆布を入れ(佐吉さんで買った真昆布天然、棒のもの)、
> 水道水を瓶の口まで入れて蓋をして冷蔵庫へ。
> 2週間待てということでしたが、1週間目で見たら味が濃くおいしい。軽く発酵していました。
> 2週間まではおいしかったですが、2週間過ぎると、古い味になってしまい。味が落ちます。少しの量でも効果があります。
なるほど、昆布酵母ですね。2週間過ぎた『古い味』、とても興味が湧きました。何種類かの昆布で試してみたくなりました。

2017/10/22 (Sun) 21:43
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶの魅力