魚漬け ‐2020‐カスべ
昨年、何度か挑戦してみたニシン漬け
なかなか、乳酸発酵してくれなかった
なので、あらパパさんの好みとしては物足りない
自然に乳酸発酵して酸味が出たものと
人工的に酢を使って酸味を出したものとでは
全くもって美味しさは違う
今年は、昨年に利尻島で購入しておいた干カスべがあったので
それでカスべ漬けを仕込んでみました
乳酸発酵しやすくなるのかは分からないけれど
昨年よりは麹を多めにして十分な酒に浸し
野菜の大根はできるだけ水分を抜くのに干した
キャベツも昨年よりは多く入れてみた
昆布はリシリコンブだと粘り気が出るので
今回はナガ昆布を使った
表面に噴き出た塩化カリ水洗いしてから…ね!
当然、酢は使いません!
20日間後、楽しみだ
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