なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

イズシ作り -2020- 樽開け

2020/12/27
伝統料理の記録 0
年末の慌ただしさを感じる今日この頃
あらパパさんちではいつもと変わらない年末年始を迎える準備をしている
世間ではコロナ禍の影響があるのか?
人々の動きは比較的悪くはないように感じるけれど、何かがオカシイ

来年は今年以上に世の中は混沌としてくると思う
けれど、あらパパさんは、その時々の豊かさと幸せを感じて楽しみます


さてさて、今年のイズシの樽開けは
本日で46日目でした
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鮭の入手ができなかったので、あらママさん好みにするために、野菜を多く入れてみたにも関わらず上手くいった

あらパパさんの伝統食品イズシ作りのノウハウは、イズシ作りWSができるほど完璧になったかもしれない
一般的に作られているイズシのように、酢も味の素のようなうま味成分も使わないのに、この美味しさだもの…‼
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料理は科学です
イズシなどの醗酵食品を作るときは
菌の活性や役割を熟知することが重要です

食材豊かな北海道
昆布を上手に活用しましょう


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あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
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