なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

あらちんパパさんの焙煎昆布

2021/01/15
こんぶを食べようプロジェクト 0
昆布ダシはなんぼでも紹介しますけど
声ダシ顔ダシは恥ずかしい

なので
ノーカット動画
タイトルに入れた言葉

そこから焙煎の感覚、雰囲気、コツを
つかんでもらえたら嬉しいです

ポイントは5つ‼

1)フライパンをしっかり熱する
2)昆布チップのサイズは15㎜×3㎜がベスト
3)昆布の種類は程よい厚さの日高昆布がお勧め
4)終始強火で焦げないように手早く撹拌
5)撹拌しながら色と膨らみと音と香りの変化を感じる
 ・色が黄色くなってくる
 ・断面が膨らみ厚くなってくる
 ・表面がプチプチと気泡状に膨らんでくる
 ・重たい音から軽い音に変わってくる
 ・香ばしさの中に焦げ臭さが出るか出ないかくらいを感じとる


できた‼

そう感じた瞬間
手早く清潔なペーパーの上に散らばし冷まします
完全に冷めたらサクサク美味しい焙煎昆布の出来上がりです

五感をフルに使って作ることができる焙煎昆布
完全無添加無着色の手作りスナックです
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食材豊かな北海道
昆布を上手に活用しましょう
 

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昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
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