イズシ作り -2020- 第二弾 樽開け
イズシ作り2020の第二弾!
挑戦はしてみたいけれど
・上手くできるか不安
・アパートマンションなので保管や管理ができない
・魚を入手することが難しい
このような方々でも
本物のイズシを時期に関係なく作ることができる方法を
12月6日のイズシ作り -2020- 第二弾 - 伝統食品の記録 でご紹介しました
あれから48日目、すっかり忘れていましたけれど
蓋を開けて上がった水を捨て
再度蓋をし、圧をかけて逆さまにし
汁が漏れないようにボールなどに乗せ1日間、冷蔵庫で保管
翌日の49日目、樽開け
やっぱさ、原料が紅鮭だと見た目がいいですね~
しかも、イズシの状態は最高の仕上がり
少ししっとりした感じがあらパパさん好みでもあります
塩気がちょいと足りない感じだったので
もしかすると塩の分量(全体の3%)を間違えたかもしれないです
だけれど、その時々の仕上がりや美味しさを楽しめるところが
自家製イズシ作りの魅力でもあります
食材豊かな北海道
昆布を上手に活用しましょう
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