ツクシで我慢しとこうぜ

冬の間、身体に溜まった毒素をデトックスする効果があるとされる山菜


ヒグマも冬眠明けに毒草の水芭蕉を食べるとか食べないとか…


先日、あらママさんの故郷厚岸町で、比較的多くの方々が行者ニンニク採りに入られる山で、ヒグマに襲われて亡くなるといういたましい事故がありました
あらパパさんも若い頃、あらママさんや他の仲間たちを引き連れ、行者ニンニク採りに行った時、大きな樹木の幹に爪痕と、その側に足跡を見つけたことがあり🐾急に怖くなって逃げ帰ってきた思い出があります


なので、山菜好きなあらパパさんですが、今でも一人では山奥には入らない、っか入れないです😅基本的にビビリなもので😅


なので、人氣の多い公園付近や、スキー場付近などで、身近な山菜を採って食べています
あとは、道の駅などの野菜売り場で購入したりね😅


先日はカンゾウが安かったので買ってきました
甘くて美味しかったです




今朝は、自宅前の草むらにツクシがボウボウと生えていたので、食べる分だけ命をいただきました




さっと湯掻いて、水気を切ってラップに包んで冷蔵庫に入れて置くと、キレイなピンク色に!


醤油をかけて食べるのは手っ取り早いけれど、せっかくなのでダシ醤油に軽く漬け込んでいただきました


ダシ醤油は、醤油8、水5、濃縮昆布ダシ3をブレンド


少ししょっぱかったけど
日本酒のアテにはちょうどええかもね






食材豊かな北海道
昆布を上手に活用しましょう

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