なまらうまいらしい、ホッケの卵巣

魚卵、お好きですか?

あらパパさんは大好きです

サケマスを始め、スケソウダラ(たらこ)、マダラ、コマイ(カンカイ)、カジカ、カレイ、ワカサギ、チカ、キュウリ、ハタハタ、ボラなど、身近な魚の卵巣は一通り食べてきました
魚卵によっては、醤油漬けや塩漬けが美味しかったり、煮つけや汁物が美味しかったり、漬物や珍味として加工したものが美味しかったりと色々ですが、どれもうまい!

そんな身近な魚の中で、あらパパさんはホッケの卵巣だけは食べたことがなかったのです
理由は、なんとなく見た目が…何というか…キモイので…(汗
(どちらかというとカジカもキモイ、けど一番好き)

先日、利尻島でいつもお世話になっている宿の方(料理長)がホッケの卵巣の醤油漬けを初挑戦したとFB投稿されいたのを発見!

むむむむっ!

早速、利尻の漁師や漁協の担当者なんかに聞いてみたら「醤油漬けも塩漬けも醤油漬けも美味しいですよ」とのこと

それを聞いた途端、とても食べたくなったのだけど、出張中だと作るのもなかなか難しいし、売ってないし…

ということで、宿の料理長の投稿へ「素晴らしい、昆布が入ってますね」とコメントを残した…
そしたら

あれれ
行けばよかったかな~
でもな~忙しくて伺う時間がなかったんだよな~
明後日からの利尻滞在は、少しだけ時間がありそうなんだけどな~
食べたいな~
hokke.png
※写真は勝手に使わせてもらいました



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