なまら旨いぞ北海道-こんぶログ

昆布の整理

2021/12/05
こんぶを食べようプロジェクト 0
例年、現場業務が一段落する頃から年末に向け、昆布のサンプルやコレクションを整理したり断捨離したりしています

断捨離と言っても捨てるわけではなく、欲しい方へ差し上げたり、強制的に発送したり…

このブログを始めてから約13年、昆布のネタ探しをしているうちに昆布のコレクションも貯まりに貯まってものすごいことになっています

ですが、今年の年末は急きょ引っ越しすることになったので、慌ただしくてそれができない…

とりあえず、無造作に保管されていた昆布はブルーシートに包んだり、段ボール箱に詰めたりして後片付けをしています

そんな中、乾燥のしすぎで昆布が折れたり割れたりしているものが、結構出てきます
蜀咏悄 2021-12-03 9 08 52

2年前、同僚からいただいた浜中産ナガコンブの早採り(頭部分)

ここ数日間の常備菜として結び昆布を楽しんでいます

しっかり水戻しして、昆布がヘナヘナするまで煮て、そこからお好みの味をつけて煮込む
蜀咏悄 2021-12-03 10 58 14

道東のナガコンブは柔らかく煮えるわりにじっくり煮込んでも煮崩れしにくく食感も良いので、年末年始の常備菜はもちろん、お鍋やおでん、筑前煮などでいただくと最高に美味!

あらパパさんからのお勧めです



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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
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